Поликарбонат 2012

24.04.12

20 апреля в Москве состоялась международная конференция, посвящённая перспективам развития промышленной отрасли по производству поликарбоната.

В конференции приняли участие ведущие менеджеры компаний, занимающихся производством и реализацией поликарбоната и изделий из него, крупных застройщиков, использующих поликарбонат при возведении объектов, а также финансовых институтов, заинтересованных в развитии данной отрасли.

На конференции было отмечено, что, несмотря на увеличение доли потребления марок поликарбоната, используемых в производстве электротехники и компакт-дисков, львиную долю рынка занимает листовой поликарбонат, применяемый в строительстве и для производства теплиц. Но с бурным ростом спроса на монолитный и сотовый поликарбонат на рынке появилось множество мелких производителей, качество продукции которых оставляет желать лучшего. В связи с этим намечается рост недоверия к поликарбонату, как к материалу, и отток с рынка потенциальных потребителей, заинтересованных в покупке качественного материала. Исходя из этого, участниками конференции были высказаны различные предложения по ужесточению контроля над качеством поступающего на рынок поликарбоната. Принятие мер по ужесточению контроля качества производства поликарбоната по прогнозам приведет не только к увеличению популярности материала, но и положительно скажется на развитии отраслей, в которых поликарбонат применяется.

Также на конференции прозвучали доклады о положении на мировом рынке поликарбоната и о перспективах его развития. Докладчиками выступали эксперты Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната. Основной проблемой почти все докладчики назвали увеличение цен на сырьё для производства поликарбоната, связанное с ростом цен на нефть, и ограниченность предложения данного сырья на рынке. Однако перспективы применения поликарбоната были оценены высоко ввиду технологичности материала, практичности его использования, а также дешевизны, что благоприятно сказывается на развитии строительства и сельского хозяйства по всему миру.

Было отмечено, что всё большее применение листовой поликарбонат находит в тех областях строительства, где уделяют большое внимание экологической чистоте создаваемых конструкций, что в ближайшей перспективе должно повысить и без того немалый спрос на материал.