Поликарбонат. Цвет – любой?

23.02.12

Поликарбонат, как монолитный, так и сотовый, прочно вошёл в нашу с Вами жизнь. Сфера его применения ширится  с неимоверной быстротой, что вполне обусловлено его относительно низкой ценой и высокими показателями эксплуатационных характеристик.

Однако при этом просматривается одна тенденция, сама по себе правильная и понятная, – поликарбонат (в основном, из-за его способности пропускать и рассеивать свет при огромном количестве цветов самого поликарбоната) всё чаще применяется для воплощения различных дизайнерских решений, зачастую, очень смелых и экстравагантных. Что прискорбно, иногда проектировщики, выбирая цвет поликарбоната из (как им кажется) эстетических соображений, начисто забывают о том, что поликарбонат – материал земного происхождения, и законы физики распространяются на него тоже.

В первую очередь это касается такого параметра, как светопропускаемость. Коэффициент светопропускания зависит от толщины, структуры и цвета листа поликарбоната. И, если толщина на величину коэффициента влияет незначительно, то цвет поликарбоната имеет существенное значение. Например, если величина коэффициента светопропускания прозрачного поликарбоната толщиной 4 мм лежит в пределах 80-86%, то у синего поликарбоната эта же величина будет варьироваться в пределах 30-33%.

Это говорит о том, что душевая кабина из красного поликарбоната, может быть, и смотрится интереснее, но, в таком случае, рядом с душевой лейкой должна быть и лампочка. И таких примеров достаточно много.

Также, надо помнить, что листы цветного поликарбоната являются своеобразными фильтрами, то есть, они подавляют часть светового потока. Это значит, к примеру, что мясо под витриной из синего поликарбоната смотрится по-особому, и не каждый захочет его покупать, даже если оно очень свежее.

И да простят наc читатели небольшую долю сарказма, который, несомненно, присутствует в этой статье.