Поликарбонат и ошибки при его применении.

12.03.12

Сотовый и монолитный поликарбонат всё чаще применяется при строительстве. И, вместе с этим, всё чаще встречаются однотипные ошибки при применении этого материала.

Чаще всего встречающаяся ошибка – это неправильный выбор толщины панелей поликарбоната. Вообще-то, здесь правильнее было бы сказать «выбор панели поликарбоната с  недопустимой несущей способностью», так как листы поликарбоната одинаковой толщины иногда имеют различную прочность (например, их масса может существенно различаться). Если выбраны листы недостаточной для данной конструкции твёрдости, они рискуют быть  разрушены под воздействием нагрузок (снег или даже ветер). В этом случае, если нет возможности заменить поликарбонат на более прочный, рекомендуется изменить систему опорных конструкций путём уменьшения их шага или использования усиленного соединительного профиля.

Чуть реже встречается такая ошибка, как выбор недопустимого радиуса изгиба листа поликарбоната. В результате возникающего в этом случае большого внутреннего напряжения поликарбонат теряет ударопрочность и может треснуть от незначительного на него воздействия.

Ещё одна немаловажные ошибки при работе с поликарбонатом – это неправильно выбранный соединительный профиль и неправильно рассчитанный шаг крепежа. Соединительный профиль выполняет по важности те же функции, что и сами панели поликарбоната. От профиля зависят такие характеристики конструкции, как теплоизоляция, герметичность и несущая способность. Применение большего, чем предусмотрено шага крепежа так же приводит к уменьшению несущей способности покрытия, вплоть до его разрушения.

Так что, будьте внимательны.