Применение поликарбоната

12.04.11

Поликарбонат – довольно «молодой» материал. Впервые его получил в конце ХIХ века немецкий химик Альфред Айхорн. Однако очень долгое время к поликарбонату относились, как к чему-то бесполезному, и только с начала 1960-х поликарбонат стал производиться на промышленной основе.

В настоящее время вряд ли найдётся такая сфера жизнедеятельности человека, где поликарбонат бы, благодаря его уникальным свойствам, не занял прочных позиций. Его применяют как дачники при строительстве теплиц, так и огромные заводы при производстве, например, самолётов для военной или гражданской авиации. Что же представляет из себя поликарбонат и, что это за свойства, благодаря которым область его применения так широка?

Поликарбонат получается путём экструзии (продавливания расплава материала сквозь формуещее отверстие) полимерных гранул, способных при последующей обработке полимеризоваться.

Благодаря своему составу поликарбонат (будь то сотовый (имеет внутреннее ячеистое строение) поликарбонат или монолитный) обладает высокой ударопрочностью, повышенной тепло- и звукоизоляцией, способностью сохранять свои свойства в большом диапазоне температур (от -40 до +120 градусов по Цельсию). При этом прозрачный сотовый поликарбонат способен пропускать, равномерно рассеивая, до 92% солнечного света, одновременно (если присутствует защитный слой) не пропуская вредного ультрафиолета. Стоит также отметить высокую пожаробезопасность поликарбоната, связанную с большой температурой горения (около 550 градусов по шкале Цельсия). Под открытым огнём поликарбонат плавится, образуя довольно безвредные хлопья и выделяя совсем незначительное количество ядовитых веществ. При всём при этом поликарбонат довольно лёгок (его удельный вес в несколько раз меньше удельного веса стекла или акрила) и неприхотлив в уходе, что подразумевает его простоту в использовании.

И, в довершение, нельзя не сказать о высоких эстетических качествах материала. Применяя поликарбонат различных расцветок, многие дизайнеры создают прямо-таки шедевры как наружного, так и внутреннего интерьера. Вышеперечисленные свойства сделали сотовый и монолитный поликарбонат самыми популярными полимерами в мире. Он применяется при изготовлении теплиц и оранжерей, навесов и козырьков, хоккейных площадок и теннисных кортов, рекламных конструкций и витрин, душевых кабин, касок, иллюминаторов, световых фонарей и многого- многого
другого.