Рекомендации по монтажу сотового поликарбоната

09.11.11

Любой, даже самый качественный высокотехнологичный материал можно испортить неправильным монтажом. К таковым относится и сотовый поликарбонат, что ничуть не умаляет его достоинства.

Существует ряд определнных несложных правил, соблюдая которые при установке, Вы можете быть уверены, что купленный Вами поликарбонат будет служить Вам верой и правдой много-много лет. Именно об этих рекомендация и пойдет речь в данной статье:

  1. Первое, что нужно знать, если Вы решили использовать сотовый поликарбонат в качестве материала для покрытия Вашей теплицы, навеса или любой другой конструкции, - это то, что поликарбонатные листы имеют тыльную и лицевую стороны, обе из которых покрыты защитной пленкой. Именно лицевая сторона поликарбоната имеет слой, устойчивый к воздействию ультрафиолетового излучения. И для того, чтобы с течением времени он не терял свои технические и оптические свойства, лист сотового поликарбоната необходимо монтировать лицевой стороной наружу. Ну а чтобы покупателю было просто отличить одну сторону от другой, лицевую сторону поликарбонатных панелей как правило покрывают не бесцветной, а яркой упаковочной пленкой с большим количеством надписей и маркировок.
  2. Поскольку ребра жесткости внутри листа сотового поликарбоната расположены по его длине, укладывать лист при монтаже нужно так, чтобы конденсат, который образовывается внутри панели, имел возможность стекать и выводиться наружу. Таким образом, при монтаже вертикальных конструкций, каналы листа должны располагаться вертикально; при устройстве скатных кровель - вдоль ската; при монтаже арочных конструкций - по дуге. Нужно помнить, что нарушать правило ориентации панелей сотового поликарбоната строго запрещено.
  3. Пленка, которой с обеих сторон покрыт сотовый поликарбонат, призвана защищать этот материл от механических повреждений во время его транспортировки и монтажа. Поэтому, помните, что полностью снимать защитную пленку нужно непосредственно после окончания монтажа. Ну а для удобства монтажа пленку можно отклеить с обеих сторон на расстояние 5-10 см от краев листа.
  4. Лист сотового поликарбоната не составит труда порезать на части. Сделать это можно как электрическим лобзиком или циркулярной пилой, так и обычным строительным ножом или ножовкой по дереву с мелким зубом. Следует только помнить, что во время резки лист нужно поддерживать для избежания вибрации.

Нужно помнить, что все гарантии на сотовый поликарбонат, заявляемые производителем этого материала, действуют только при соблюдении вышеуказанных правил монтажа.