Каталог товаров
КАТАЛОГ

г. Минск, ул. Фогеля 7, офис 104

приём заявок - круглосуточно
пн-чт 9-18, пт 9-17

Пожаробезопасность поликарбоната

Пожаропрочность

С самого начала появления на рынке широта использования поликарбоната постоянно растет. Это обусловлено рядом преимуществ этого материала в сравнении с другими пластиками. Он очень легок, достаточно прочен, долговечен и способен выдерживать значительные механические нагрузки. Хотя эстетические показатели многих строительных материалов не уступают поликарбонатным листам, другие их свойства, такие, как устойчивость к воздействию огня и горючесть существенно могут разниться.

Статья 13 «Технического регламента» действующих требований пожарной безопасности делит все стройматериалы на две группы: горючие и негорючие. Первая группа делится на 4 подгруппы. Это слабо горючие материалы, обозначаемые символом Г1, умеренно горючие — Г2, нормально горючие — Г3 и сильно горючие — Г4.

Поскольку горение – процесс, сопровождаемый коренным изменением физической и химической структуры материала, то для оценки пожарной безопасности вводятся дополнительные параметры: токсичность (малоопасные — Т1, умеренно опасные — Т2, высоко опасные ТЗ и чрезвычайно опасные Т4), дымообразующая способность (Д1-Д3), воспламеняемость (от В1 до В3) и способность распространять пламя по своей поверхности (от РП1 не распространяющие пламя и до РП4 сильно распространяющие).

Оценивая в пожарных испытаниях горючесть строительных материалов, им присваивают соответствующий класс – комплексный показатель пожарной безопасности.

Согласно сертификатам поликарбоната - это слабо горючий материал (Г1), который не распространяет пламя по своей поверхности (РП1). Он относится к умеренно воспламеняемым материалам с умеренной дымообразующей способностью. Зато по токсичности сотовый поликарбонат относится к группе высокоопасных (Т3). Поэтому его рекомендовано использовать для наружных работ, а не внутри жилых зданий.

Одним из наиболее универсальных показателей горючести полимерных материалов является значение Кислородного Индекса (КИ). Величина КИ определяется процентным содержанием кислорода в окружающей атмосфере, при котором материал начинает поддерживать свечеобразное устойчивое пламенное горение в течение 180 секунд. В атмосфере воздуха процентное содержание кислорода составляет 21%. Таким образом, если значение КИ материала ниже 21% – этот материал будет поддерживать горение на воздухе. В случае, когда значение КИ больше 21%, материал не поддерживает горение на воздухе. Поликарбонат относится к таким материалам, его КИ равен 24-26%. Он горит только в открытом пламени и является самозатухающим. Сотовый поликарбонат не способствует распространению горения, он не образует горящих капель, при горении лишь происходит вспучивание материала и образуются легкие нити, успевающие остыть, прежде чем упасть. И, наконец, образующиеся при плавлении поликарбонатных панелей отверстия способствуют отводу дыма в случае пожара. При прямом контакте с открытым пламенем поликарбонат до определенного момента (570 ℃) не возгорается, а только плавится, причем медленно. Когда же пожар отсутствует, возникший очаг может сам постепенно угаснуть. Значит, будет ли гореть поликарбонат или нет, зависит от степени критичности ситуации.

Такие показатели, как кислородный индекс, воспламеняемость, дымовыделение, токсичность продуктов горения не зависят от геометрических и размерных параметров, а определяются химическим составом полимерного материала. Другие показатели, такие как скорость распространения пламени по поверхности материала, категория горючести (Г1-Г4) зависят от строения листового материала, например, от наличия «сотовой» структуры. Показатели горючести и скорости распространения пламени по поверхности листового материала являются определяющими при определении пожароопасности такого распространенного в рекламной и строительной индустрии листового материала, как сплошной и сотовый поликарбонат.

В результате многочисленных испытаний определились разные группы горючести для листов поликарбоната разной структуры, изготовленных из одинаковой марки исходного стандартного гранулята: для сплошных листов группа горючести Г4, а для сотовых листов разных толщин (4-25 мм) – группа горючести Г1.

Таким образом, листы сотового поликарбоната обладают более низкой горючестью, чем листы из сплошного материала. Пониженная горючесть сотового поликарбоната определяется меньшей массой листов по сравнению с монолитным материалом в среднем для разных толщин в 6-7 раз (например, для толщины 8 мм вес 1 кв.м. сотового листа составляет 1,5 кг, а сплошного листа – 9,6 кг).

Итак, для сотового поликарбоната:
  • группа горючести Г1 (слабогорючие);
  • группа воспламеняемости В2 (умеренновоспламеняемые);
  • группа распространения пламени по поверхности – РП1 (нераспространяющие);
  • группа дымообразующей способности Д2 (с умеренной дымообразующей способностью) и показатель токсичности Т3 (высокоопасные).

Для монолитного поликарбоната:

  • группа горючести Г2 (умеренногорючие);
  • группа воспламеняемости В2 (умеренновоспламеняемые);
  • группа распространения пламени по поверхности – РП1 (нераспространяющие);
  • группа дымообразующей способности Д3 (с высокой дымообразующей способностью) и показатель токсичности Т2 (умеренноопасный материал по показателю токсичности продуктов горения).

В виду повышения требований по пожаробезопасности полимеров для строительства и рекламной отрасли в недалеком будущем предполагается появление новых еще более устойчивых к огню марок листовых материалов.

Сравнение горения акрила и сотового поликарбоната. А – поликарбонат, В – акрил.

Теплицы и поликарбонат

Любых размеров по индивидуальным заказам

Заказать звонок

Рейтинг Google

5.0

На основе 34 отзывов

Рейтинг Яндекс

4.6

На основе 11 отзывов

Рейтинг ВКонтакте

4.7

На основе 20 отзывов

5.0

Арсений Рекеть
2 месяца назад
Закупаем оптом не первый год. Никогда не подводили с качеством поликарбоната. Доставка в договоренное время. Рекомендуем.
Андрей Морозов
2 месяца назад
Рекомендую, приобрёл теплицу в прошлом году, все супер. Цена отличная т.к. Они же и производят каркас и поликарбонат.
Артур Соткин
4 месяца назад
Цену лучше найти не смог. Сотрудники приятные, видно что хорошо разбираются в своих товарах. Помогли, объяснили. Приехал за одним товаром, уехал с другим. Теперь даже могу строителей учить как чего делать правильно).
Виталий Кошелев
6 месяцев назад
По мне так отличная фирма. Продаёт поликарбонат для теплиц и сами готовые теплицы. Продавцы всегда готовы пообщаться, показать товар, и что большой плюс, так это то, что продавцы реально знают свой товар, сразу на месте есть примеры своих листов и листов конкурентов российского производства для сравнения, а на складе даже есть весы, на которых можно взвесить листы для теплицы, чтобы убедиться, что плотность именно такая, как заявленно на наклейки. Поскольку они сами производители, то там постоянно много тусуется перекупщиков, которые берут у них, а затем на рынке, как свое, продают. Среди дополнительных товаров предлагают автоматические форточки. Ещё к ним достаточно просто дозвониться, есть и городской, и мобильные номера, разных операторов, но листы, конечно, лучше щупать на месте.
Елизавета Радвилович
11 месяцев назад
Спасибо Вам за такое качество! А отдельно выражаю свою благодарность молодым людям (монтажникам), теплицу поставили идеально.

4.6

Юрий Гавриленко
16 августа 2019
Здравствуйте. Покупал в 2018 году поликарбонат в этом магазине. Профессионально и доступно разъяснили характеристики. Брал для навеса. Боялся ошибиться с плотность и толщиной. Спасибо подсказали. Всем советую. Цены здесь ниже. Качество очень хорошее.
Дмитрий М.
13 мая 2019
Очень хороший поликарбонат, служит уже не первый год. Перед покупкой в офисе показали большое количество образцов. Сервисом остался доволен
Андрей М.
11 мар 2019
Рекомендую, приобрёл теплицу в прошлом году, все супер. Цена отличная т.к. Они же и производят каркас и поликарбонат.
Крутько Евгения
11 апр 2019
Покупали поликарбонат «Master» 3 года назад. Как был прозрачный, так и остался, не желтеет не трескается. Кстати, выдержал не один град за это время.
Евгений Каролик
3 мар 2020
Удобное расположение, отличные цены и приятные сотрудники.

4.7

Александр Мысин
11 дек 2018 в 12:32
Здравствуйте! Делали своими силами навес для авто у бати на даче, взяли серебристый "Скарб 6 мм". Уже скоро новый год, снега нападало, даже не чистили, всё хорошо, можно брать, поликарбонат добротный.
Alina Yakunina
8 апр 2019 в 21:19
Здравствуйте. Хочу рассказать о своей долгожданной покупке. Приобрели наконец-то с мужем дачу три года назад. Давно мечтала сама садить овощи, хоть летом кушать полезную еду. Муж сам сделал теплицу из пленки . Хлопот куча, то прутик погнулся, ещё хуже - ржавчина, а про плёнку и говорить нечего. Вообщем решили купить на пробу теплицу. Скопили денег и начали выбирать. Как узнали сколько различных видов теплиц есть - сразу растерялись. Объездили ни одну фирму, всё посмотрели и цену и качество. Остановились на фирме Сэлмакс. Очень нам понравились консультанты и отзывы на теплицы. Выбрали теплицу Агросила. Муж говорит хорошая и прочная, а мне лишь бы мороки было меньше. Проблем с теплицей не знаем. Живем и радуемся. Спасибо за консультацию и качество товара.
Игорь Кушнаренко
8 апр 2019 в 22:58
Здравствуйте! Хочу поблагодарить «Сэлмакс» за качественную работу! Теплицу доставили быстро и установили тоже быстро. Спасибо большое, буду рекомендовать своим знакомым именно вас!
Карина Долмазян
11 апр 2019 в 14:06
Поликарбонат хорошего качества. Доставили вовремя.
Anya Levitskaya
16 апр 2019 в 21:01
Облагораживали наш участок в этом году. Захотели сделать веранду, чтобы на выходных отдыхать от города и жарить шашлыки. Заказали поликарбонат у Сэлмакс, соседи посоветовали, мы не пожалели. Попросила оставить отзыв Бабушка.
ул. Фогеля, д. 7, оф. 104 Минская область Республика Беларусь 220057
Наш рейтинг 4.8 из 5 ( 35 голосов)