Каталог товаров

КАТАЛОГ

г. Минск, ул. Фогеля 7, офис 104

приём заявок - круглосуточно
пн-чт 9-18, пт 9-17

Термическая деформация

Поликарбонат, как любое физическое тело, при нагревании расширяется. Причем у сотового поликарбоната изменения линейных размеров под воздействием температуры довольно существенны, а у монолитного еще больше. В связи с этим при монтаже необходимо предусмотреть меры позволяющие нейтрализовать это неприятное, но неизбежное явление.

Можно воспользоваться информацией от производителей или почерпнутой из других источников, и условно принять степень изменения линейных размеров равной пяти миллиметрам на метр сотового профиля. А можно самому рассчитать и учесть в проектировании и монтаже конструкции эти деформации. В любом случае произвести эту процедуру абсолютно необходимо, чтобы после монтажа, через некоторое время не получить трещин и разрывов в вашем покрытии, вследствие некоторого расширения или сжатия поликарбонатных панелей.

Произвести расчет несложно, надо только воспользоваться формулой определения изменения линейного размера (длины или ширины) листа:

∆L = L х ∆T х Kr

Где L – линейный размер листа (длина или ширина), в метрах.

∆T – диапазон изменения температурных показателей (°C)

Kr = 0,065 мм/ — коэффициент линейного расширения сотового поликарбоната под воздействием температуры.

Проведя несложные арифметические действия, получим, что при изменении температуры, в соответствии с нашими климатическими условиями, от -40 до +40°C (диапазон изменения температуры=80) каждый погонный метр панели может изменять свои линейные размеры на ∆L = 1x80x0,065 = 5,2мм. Чем длиннее лист, тем больше общий показатель изменения длины листа. Сравните, при закреплении 3 м листа расширение составит 15,6 мм, а при монтаже 6 м уже 31,2 мм! По ширине 2,1 м термическая деформация составит 10,4 мм.

При расчете обязательно учитывайте фактор окрашенности панелей. Цветные панели подвержены нагреванию на десять-пятнадцать градусов выше, чем прозрачные и белые, разница составляет до 1 мм на 1 м погонный.

Проводить монтаж поликарбонатных панелей на улице, не учитывая термическую деформацию нельзя. Так как это может вызвать их коробление летом или разрыв и появление трещин зимой.

Обязательно оставляйте зазоры в соединениях панелей с использованием специальных профилей. При выполнении точечного монтажа обязательно применяйте термошайбы, а отверстия под саморезы в панелях делайте немного большего диаметра, чем диаметр применяемого самореза.

При монтаже с помощью с помощью профиля необходимо оставлять зазоры между листом поликарбоната и торцом профиля.

При монтаже плит необходимо учитывать, что диаметр отверстия для крепления всегда должен быть большего размера, чем болты (минимум на 2-3 мм) для обеспечения теплового расширения.

Если вы используете саморезы, то шаг их установки должен быть не менее 20-30 см. Увеличивать расстояние можно для небольших толщин. Например, если вы хотите купить сотовый поликарбонат от 4 до 6 мм, то шаг установки саморезов может составляет 0,7-0,9 м для вертикальных конструкций и 0,4-0,6 для горизонтальных.

Не монтируйте поликарбонат сотовый толщиной от 16 мм и монолитный толщиной от 5 мм только на саморезы. Следует выбирать плавающий способ закрепления листов, когда полимер движется внутри алюминиевых направляющих. При термическом расширении создествие на саморезы будет очень сильным и лист может их просто вырвать.

Монтаж сотового поликарбоната без учета термодеформации.

Теплицы и поликарбонат

Любых размеров по индивидуальным заказам

Заказать звонок